Новости

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась первая «Фабрика офисных процессов»
В Самарской области открылась первая «Фабрика офисных процессов»
В Самарской области открылась первая «Фабрика офисных процессов»

В четверг, 19 декабря 2019 года, в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоялось открытие первой «Фабрики офисных процессов».

В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

Создана «Фабрика офисных процессов» на базе Средне-Волжского Механического завода силами местного оператора проекта – Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области.

Необходимость сформировать отдельную «Фабрику офисных процессов» связана с отличиями в подходах к оптимизации офисных процессов и процессом производства изделий. Сегодня существует высокий спрос не только на оптимизацию производственных, но и офисных процессов, так как при высокой скорости выработки производственных процессов, работу может тормозить офисный этап: заключение договоров, оформление разгрузочных документов, прием сотрудников на работу.

«Фабрика офисных процессов» — это интенсивный обучающий тренинг, цели которого сформировать навыки выявления и устранения потерь в офисе, развитие навыков применения инструментов и методов бережливого производства в офисной деятельности, а также приобретение навыка работы по оптимизации процесса.

«Уже сегодня на 65 крупных предприятиях региона, которые активно участвуют в реализации национального проекта, эксперты помогли бесплатно внедрить элементы бережливого производства. И, как результат, производительность труда увеличилась на 30%. Безусловно, это приносит не только коммерческую выгоду самому предприятию, но, прежде всего, способствует тому, что у руководства появляется возможность платить более высокую зарплату сотрудникам», — подчеркнул В. Кудряшов.

Таким образом, можно говорить о положительной динамике производства промышленной продукции в Самарской области.

«По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства в регионе составляет 101,9 процента, темп отгрузки продукции 104,3 процента. Эти цифры говорят о том, что наши предприятия наращивают экономический потенциал и увеличивают объемы производства. Этих показателей нам удалось достигнуть, в том числе, благодаря реализации нацпроекта по повышению производительность труда», — прокомментировал Михаил Жданов.

На сегодняшний день более 90 самарских предприятий подали заявки на участие в нацпроекте. На 12 производственных площадках он уже реализован. В прошлом году компании-участники так называемой первой волны нацпроекта показали минимум десяти процентный рост производительности труда. В рамках нацпроекта 3 тысячи специалистов прошли обучение принципам бережливого производства, модернизируется служба занятости и многое другое,сообщается на сайте Правительства Самарской области.