Новости

Троллейбусы в Самаре стали ремонтировать на 52% быстрее за счет бережливых технологий
Троллейбусы в Самаре стали ремонтировать на 52% быстрее за счет бережливых технологий

Самарское трамвайно-троллейбусное управление участвует в национальном проекте «Производительность труда» больше полугода. Все это время эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогали предприятию повышать эффективность процесса техобслуживания троллейбусов. Внедрение принципов бережливого производства позволило снизить время обслуживания одной машины с 35 до 16,5 часов.

Трамвайно-троллейбусное управление - одно из крупнейших предприятий электротранспорта в регионе. На его долю приходится более 60% пассажирских перевозок в Самаре. В распоряжении транспортной компании находятся 424 трамвая и 236 троллейбусов.

Как объяснили на предприятии, процесс техобслуживания транспорта – одна из важнейших составляющих регулярных перевозок. Это комплекс профилактических работ, необходимых для недопущения поломок и схода троллейбусов с линии. Поэтому до эталонного состояния решили довести именно этот процесс, а уже на его основе тиражировать опыт на другие производственные участки. За полгода работы время протекания процесса сокращено на 52%, что позволяет одному ремонтному рабочему в месяц обслуживать 7 машин общественного транспорта вместо 5. При этом основной результат - сокращено количество сходов троллейбуса с линии в квартал с 105 случаев до 59 случаев.

«Мы избавились от всего лишнего, что мешало работе слесарей. В том числе сократили длительные походы на склад, поиск необходимого инструмента и запасных частей, которого элементарно не было на рабочем месте. Если раньше слесарь за день проходил минимум 2,6 км, то сейчас на половину меньше – до 1,2 км», – объясняет старший руководитель проектов ФЦК Константин Пашутин.

Эксперт ФЦК также сообщил, что за время реализации проекта рабочие места стали более комфортными. В ремонтных канавах установлено освещение, что сократило время на проведение на техобслуживание, а слесарям стало удобнее работать. Кроме того, установка светодиодных светильников снизила расход электроэнергии на 4,5 тысячи кВт в год.«Произведена очистка и покраска домкратов в ремонтных канавах, введено автономное обслуживание, что позволило сократить время на их обслуживание на 30%. Мы визуализировали места для хранения оборудования, инструмента и оснастки. Создан временный склад, выделены зоны для расходных материалов, из-за чего переходы слесарной группы уменьшились на 53%», - добавил Константин Пашутин.

По словам врио министра промышленности и торговли Самарской области Олега Жадаева, в регионе к реализации национального проекта «Производительность труда» присоединились 89 компаний базовых несырьевых отраслей экономики.

«Сейчас на 54 предприятиях уже реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. Средний показатель повышения производительности труда по предприятиям – увеличение выработки – составил 133%, среднее снижение объемов незавершенного производства и времени протекания процессов - порядка 50%. И это только начало большой и важной работы», - отметил Олег Жадаев.