Новости

Тольяттинское предприятие подвело итоги шести месяцев участия в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости". За это время обучены специалисты в сфере бережливого производства, полностью сформирован и оптимизирован образцовый производственный поток, на котором достигнуты запланированные показатели по росту выработки, а также сокращению трудозатрат и времени протекания процесса.
Тольяттинский "Азотремстрой" ускорил процесс укладки железобетона на объектах
Тольяттинский "Азотремстрой" ускорил процесс укладки железобетона на объектах

Тольяттинское предприятие «Азотремстрой» подвело итоги шести месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». За это время обучены специалисты в сфере бережливого производства, полностью сформирован и оптимизирован образцовый производственный поток, на котором достигнуты запланированные показатели по росту выработки, а также сокращению трудозатрат и времени протекания процесса.

Одна из главных целей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного по поручению Президента России Владимира Путина — внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого обеспечить к концу 2024 года рост производительности труда на 5% в год.

Несмотря на то, нацпроект охватывает и строительство, среди его участников представителей этой отрасли пока немного. В Самарской области первой и пока единственной строительной компанией, вошедшей в проект по повышению производительности труда, стало ООО «Азотремстрой». Первый этап реализации прошел под управлением экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Константина Пашутина и Елены Казанцевой и занял 6 месяцев.

Три специалиста предприятия обучились бережливому производству и получили сертификаты внутренних тренеров. Была сформирована рабочая группа из 12-ти сотрудников, которая в качестве пилотного производственного потока выбрала процесс устройства монолитного железобетона. Этот поток обеспечивает 11% выручки предприятия. Анализ показал, что его можно значительно улучшить при минимальных затратах. Кроме того, процесс литья монолитного железобетона широко применяется практически на всех объектах «Азотремстроя», и это поможет тиражированию полученного опыта.

В процесс по созданию потока-образца включились и инженеры, и линейные руководители, и рабочие. Коллектив «Азотремстроя» получил ценный опыт работы с инструментами бережливого производства. Все убедились, что их внедрение дает ощутимый эффект.

«Это первый в нашем регионе опыт работы экспертов ФЦК со строительными предприятиями, в процессе которой они изучили и обобщили специфику применения инструментов бережливого производства в строительной отрасли. На совещаниях рабочей группы «Азотремстроя» присутствовали и специалисты нашего Регионального центра компетенций (РЦК). Реализация нацпроекта на этом предприятии дала всем нам неоценимый положительный опыт», — подчеркнул министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.

Губрнатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что повышение производительности труда — ключевой элемент опережающего экономического развития региона. К концу 2024 года в процесс внедрения системы бережливого производства должно быть вовлечено 250 предприятий губернии. Опыт «Азотремстроя», строящего уникальные объекты для химических предприятий, доказывает: участие в национальном проекте дает возможность быстро поднять эффективность производства, выйти на новый уровень в его организации.

Первый этап оптимизации процесса устройства монолитного железобетона продолжался всего три месяца — с четвертого по шестой месяц участия в нацпроекте. В качестве основных направлений оптимизации потока-образца были выбраны повышение выработки на одного работника, а также снижение времени протекания процесса, трудозатрат и складских запасов.

И вот результат: выработка на одного работника выросла на 24%, время протекания процесса снизилось в 2,63 раза, а трудоемкость заливки одного кубометра бетона уменьшилась вдвое. Излишние складские запасы на участке, где ведутся работы, сократились до нуля.

Как рассказали участники рабочей группы по внедрению системы бережливого производства, мероприятия, которые помогли добиться таких результатов, оказались на удивление просты. Например, вагончикам строительного городка нашли новое место непосредственно у стройплощадки. Заказчик пошел навстречу, и в результате среднее расстояние, которое проходит рабочий за смену, сократилось с 6 км до 2 км, и теперь он ежедневно тратит на переходы не по полтора часа, а лишь по полчаса.

Навели элементарный порядок со складированием материалов, внедрили малую механизацию на рабочих постах арматурщиков, поставили передвижные рубочные станки на станины. Переоборудовали места для хранения инструментов. Все это также снизило потери рабочего времени, да и работать стало легче.

Составили матрицу компетенций — это одна из методик, которую рекомендовали эксперты ФЦК для анализа производственного потока. Оказалось, что есть смысл обучить нескольких работников смежным специальностям. Теперь если кто-то заболел, бригада не простаивает. Заболевшего подменяют коллеги.

«Разработать и реализовать подобные улучшения можно на каждом предприятии, почему же это не было сделано раньше? — задался вопросом генеральный директор ООО «Азотремстрой» Михаил Мейтис и сам же ответил на него. — Для этого нужно внедрить систему бережливого производства, выстроить систему отбора и внедрения улучшений, а главное — увлечь этим всех работников». Семеро сотрудников, подавших первые предложения по улучшению производственного процесса получили корпоративные награды. За большую помощь рабочей группе особо был отмечен бетонщик Дмитрий Тюленев.

«За полгода нашей совместной работы ваше предприятие стало другим, вы вышли на новый уровень», — отметил руководитель проекта ФЦК Константин Пашутин, обращаясь к работникам «Азотремстроя».

Завершив пилотный проект под управлением экспертов ФЦК, «Азотремстрой» переходит к тиражированию полученного опыта. Эту работу коллектив будет выполнять уже самостоятельно — есть сплоченная рабочая группа, есть три внутренних тренера. Кураторы из ФЦК уходят с предприятия, но будут «на связи» в течение трех лет и проконсультируют по возникающим вопросам.

20 февраля на «Азотремстрое» запускается второй этап оптимизации процесса литья монолитного железобетона, с 1 марта начинается проект по оптимизации процесса устройства плитки, а затем еще два проекта — по устройству химзащиты и изготовлению металлоконструкций.

Михаил Мейтис предложил использовать инструменты бережливого производства в офисных процессах — и такой проект в «Азотремстрое» сейчас тоже запущен. К слову, именно в Самарской области в рамках нацпроекта организована первая в России «Фабрика офисных процессов» — площадка, где учат оптимизировать управленческие процессы на предприятиях и в организациях.

Как напомнил Михаил Жданов, в рамках соглашения, которое «Азотремстрой» заключил с министерством промышленности Самарской области, предприятие за три года участия в национальном проекте должно повысить производительность труда на 30%.

(с) vkonline.ru