Новости

Тольяттинская компания «АТС-АВТО» благодаря нацпроекту увеличила производительность труда
Тольяттинская компания «АТС-АВТО» благодаря нацпроекту увеличила производительность труда

В Самарской области продолжается внедрение бережливого производства на предприятиях, благодаря нацпроекту «Производительность труда», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. В пятницу, 12 ноября 2021 года, тольяттинская компания «АТС-АВТО» презентовала комиссии итоги участия в национальном проекте. В составе комиссии представители министерства промышленности и торговли Самарской области, Регионального центра компетенций, руководство «АТС-АВТО» и самарские СМИ.

Предприятие является ключевым партнером ПАО «АВТОВАЗ». Основное направление компании - разработка схем компоновки, технологических карт и установка адаптированных битопливных систем в условиях серийного выпуска легковых автомобилей. В результате модификаций, с конвейера «АТС-АВТО» выходят автомобили, которые в качестве топлива могут использовать не только бензин, но и природный газ метан. Именно метан на сегодня является самым экологичным топливом и имеет большие преимущества в цене. В начале 2021 года компания заключила соглашение с РЦК. Полгода с сотрудниками «АТС-Авто» работали тренеры – эксперты центра.

  • В качестве пилотного потока для оптимизации выбран процесс сборки автомобилей. Мы создали рабочую группу и внимательно следили и будем следить за целевыми показателями по этой программе. В начале работы после получения необходимых знаний от специалистов РЦК, мы обнаружили более 40 проблем, потерь и их причины, - прокомментировал технический директор группы компаний «АТС-АВТО» Олег Кузьмин. Как сообщает руководитель проекта РЦК Александр Журавлев, - «Мы выработали вместе с командой предприятия более 50 решений для всех обнаруженных проблем. Улучшили показатели времени протекания процесса на 21%, сократили незавершенное производство на 29% и улучшили выработку на 10%.

Достигнув всех этих показателей, предприятие в итоге сэкономило и сохранило в обороте около 10 млн. рублей.

По итогам 3 квартала 2021 года Самарская область занимает 3 место в стране по повышению показателю производительности труда. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что именно рост производительности труда на предприятиях является одной из важнейших характеристик лидерства региона.

  • Именно Самарская область в числе первых включилась в национальный проект «Производительность труда». Более ста компаний Самарской области повышают эффективность с нашими технологиями, причем 33 из них при адресной поддержке Федерального центра компетенций. Общая выручка этих компаний составляет 256 млрд. рублей при численности штата организаций в 52 000 людей суммарно, - сообщил Павел Мякотин, начальник управления по макрорегиону № 4 ФЦК. - Сегодня существует множество предприятий, которые могли бы принять участие в нацпроекте «Производительность труда», улучшив тем самым свои показатели. Ожидается, что более 169 предприятий региона войдет в национальный проект, а бережливым технологиям обучат почти 2 000 сотрудников компаний.