Новости

Самарские эксперты бережливого производства стали участниками «Школы тренеров «Производительность.РФ»
Самарские эксперты бережливого производства стали участниками «Школы тренеров «Производительность.РФ»

Федеральный центр компетенций провел ежегодную «Школу тренеров «Производительность.РФ», участниками которой стали представители самарских предприятий.

Школа – самый масштабный в стране проект по подготовке внутренних тренеров по бережливому производству, организованный в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом году образовательная конференция проводилась в онлайн формате, что позволило привлечь большое количество участников. За три дня «Школы тренеров» проведено 58 мастер-классов, обсуждений и презентаций при участии 50 спикеров из крупнейших компаний России. В школе тренеров приняли участие более 30 сотрудников самарский предприятий-участников нацпроекта.

Спикеры «Школы тренеров» сошлись во мнении, что в процессе распространения лучших практик, реализованных на потоке-образце, существенна роль лидера, который не только владеет необходимыми инструментами, но и способен вдохновлять команду на непрерывный анализ производственных процессов, поиск и устранение потерь, препятствующих росту. Системное обучение таких лидеров – внутренних тренеров — фундаментальный компонент успешного тиражирования инструментов бережливого производства.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно отмечал, что повышение производительности труда – ключевой элемент опережающего экономического развития Самарской области. Самарская область на сегодня в числе лидеров по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Установленные в 2020 году показатели по количеству предприятий и обученных сотрудниках перевыполнены. Около 90 компаний стали участниками нацпроекта, из них более 50 предприятий успешно внедрили инструменты бережливого производства. На ряде производственных площадок рост производительности труда достиг 48%.

Так, национальный проект помог тольяттинскому предприятию «Азотремстрой» увеличить выработку на одного работника на 24%, время протекания процесса снизить в 2,6 раза, а трудоемкость на одном из производственных участков — уменьшить вдвое. А главное – воспитать своих внутренних тренеров бережливого производства.

Руководитель проектного офиса предприятия «Азотремстрой» Наталья Мейтис стала одной из участниц «Школы тренеров «Производительность.РФ»: «Мне понравилась программа обучения. Все динамично, легко, доступно к пониманию. Удалось найти соратников по строительной сфере. На данный момент наше предприятие в авангарде, и мы с удовольствием делимся опытом и перенимаем его у других. Ведь «Школа тренеров» дает возможность не только развить тренерские навыки, но и поделиться друг с другом уже наработанными практиками и расширить свои компетенции для реализации новых подходов на своих предприятиях. На сегодня на своем предприятии мы обучили уже 180 человек».

Также участниками школы стали представители и других предприятий Самарской области: АО «АВТ», АО «АКОМ», АО «МОТОР-СУПЕР», АО «САМАРА-ВЭМ», АО «СКК», МП ТПАТП №3, ООО «БОМЭЗ», ООО «ДСК», ООО «ЗПП», ООО «ПРЕМИУМ», ООО «СВМ», Фонд «Центр развития предпринимательства».

В течение трех дней участники «Школы тренеров» знакомились лучшими практиками в области организации и проведения обучения, обменивались опытом и подчеркнули важность таких мероприятий для поддержки и развития производственных систем на своих предприятиях.