Новости

Самарская область перевыполняет планы по повышению производительности труда
Самарская область перевыполняет планы по повышению производительности труда

На сегодняшний день 112 предприятий региона являются участниками нацпроекта и уже показывают отличные результаты.

Инициированный президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Производительность труда» предусматривает, что к концу 2024 года его участниками должны стать 6335 предприятий, представляющих базовые несырьевые отрасли экономики страны. Повышение производительности труда – один из ключевых элементов опережающего экономического развития региона и важная составляющая региональной стратегии лидерства.

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, повышение производительности не самоцель, а средство повышения уровня и качества жизни людей. Глава региона поставил задачу вовлечь в нацпроект к концу 2024 года 169 самарских предприятий. Самарская область активно включилась в этот процесс еще в 2017 году, и сегодня участниками нацпроекта являются уже 112 предприятий региона.

По итогам третьего квартала текущего года в рейтинге среди субъектов России по реализации национального проекта «Производительность труда» Самарская область заняла третье место с результатом 8,7 баллов. Рейтинг складывается из восьми показателей, среди них - укомплектованность штата, выполнение плана по охвату предприятий, своевременному старту и количеству завершенных проектов, а также укомплектованность региональных центров компетенций (РЦК) сотрудниками, рекомендованными к реализации самостоятельных проектов. В рейтинге также оценивается выполнение графика реализации мероприятий проектов, создание потоков-образцов и уровень удовлетворенности предприятий работой РЦК.

По словам министра промышленности и торговли Самарской области Андрея Шамина, в регионе выполнены 13 из 14 показателей нацпроекта, до конца ноября планируется достигнуть выполнения оставшегося. По ряду показателей план даже превышен. Так, количество сотрудников, прошедших обучение инструментам повышения производительности труда, уже достигло 825 человек при плане в 434. Также перевыполнен план по числу предприятий-участников, внедряющих мероприятия нацпроекта под региональным управлением.

Среди предприятий-участников нацпроекта преобладает отрасль обрабатывающего производства. Участники национального проекта имеют определенные преференции, — они могут пользоваться льготным займом из федерального и регионального бюджета под 1% годовых сроком до 5 лет на приобретение промышленного оборудования. Кроме того, по инициативе Дмитрия Азарова на региональном уровне для предприятий-участников нацпроекта была введена дополнительная мера стимулирования – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. По итогам 2020 года и первого квартала 2021 года ей воспользовались более 10 предприятий.

Участники нацпроекта в Самарской области показывают достойные результаты, на всех предприятиях достигнут положительный эффект по показателям производительности с минимальными финансовыми затратами: среднее снижение незавершенного производства – на 51%, среднее снижение времени протекания процессов – на 48%.

К примеру, за счет несложных изменений в организации производства выпуск продукции на пилотном участке завода «Самара-Волгоэлектромонтаж», который более 50 лет успешно работает на рынке услуг в сфере производства электромонтажных работ, вырос в несколько раз.

«Рост производства на потоке-образце составил почти 70%. Увеличилась и производительность труда, и культура производства, издержки снижаются. В дальнейшем по плану – внедрение бережливого производства на всех участках», - прокомментировал генеральный директор предприятия Евгений Сорокин.

Планируется, что в следующем году участие в нацпроекте примет не менее 121 предприятия Самарской области.