Новости

Самарская область находится в числе лидирующих регионов по реализации нацпроекта "Производительность труда"
Самарская область находится в числе лидирующих регионов по реализации нацпроекта "Производительность труда"

В понедельник, 4 октября, первый вице-губернатор - председатель регионального кабмина Виктор Кудряшов провел оперативное совещание Правительства Самарской области. В частности на совещании обсуждали вопросы, связанные с реализацией в губернии национального проекта "Производительность труда".

Министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин рассказал, что нацпроектом предусмотрено достижение 14 показателей, на сегодняшний день не выполнено всего два, их выполнения планируется достигнуть до конца ноября. Финансирование мероприятий по национальному проекту "Производительность труда" идет по графику.

По данным министра, среди участников нацпроекта преобладают предприятия обрабатывающей промышленности – 65 %. 16 процентов относятся к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, к сфере строительства – 6 %, торговли – 5 %, транспорта – 4,5 %, ЖКХ и водоснабжения – 4 %.

Среди преференций, которыми могут пользоваться участники нацпроекта, министр в первую очередь назвал льготные займы, которые можно получить из федерального бюджета. Две организации их уже получили на общую сумму 350 миллионов рублей.

  • Кроме того, на региональном уровне для предприятий-участников была введена дополнительная мера стимулирования – инвестиционный налоговой вычет по налогу на прибыль организаций, - добавил Андрей Шамин.

По итогам 2020-го и I квартала 2021 года ей воспользовалось 5 участников нацпроекта, общая сумма составила более 157 млн рублей.

  • По нашему мнению, до 2024 года, до конца реализации национального проекта "Производительность труда", еще 15 предприятий такой мерой поддержки воспользуются, предполагаемый суммарный размер инвестиционных налоговых вычетов может составить не менее 400 миллионов рублей, - отметил министр.

Виктор Кудряшов заявил, что Самарская область находится в числе лидирующих регионов по количеству предприятий, вовлеченных в национальный проект – 111:

  • Это выше утвержденного плана. На следующий год у нас план еще более амбициозный – 121 предприятие. Я думаю, Андрей Юрьевич, что уже вы уже переговоры провели, уже понимаете, какие предприятия у нас в 2022 году войдут в нацпроект.

Андрей Шамин подтвердил, что наработки по следующему году уже есть, а также рассказал, что ведется активная работа с предприятиями строительной сферы, транспорта, торговли, ЖКХ.