Новости

ООО "Лука" стало участником национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" в январе 2020 года. До конца июня здесь под управлением экспертов Регионального центра компетенций завершится формирование образцового производственного потока. По предварительным оценкам, производительность труда на этом потоке повысилась на 10%, а сменная выработка выросла на 20%.
Самарская компания "Лука" оптимизирует производство отделочных профилей
Самарская компания "Лука" оптимизирует производство отделочных профилей

Рубежи будут взяты

Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" — мощный ускоритель экономического развития страны. Главная цель этого нацпроекта, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, — обеспечить к концу 2024 года ежегодный прирост производительности труда на 5%. Это достигается за счет внедрения на крупных и средних предприятиях несырьевого сектора с годовой выручкой свыше 400 млн рублей системы бережливого производства.

До конца 2020 года нашему региону необходимо привлечь к участию в нацпроекте 84 предприятия. Сегодня в него вошли уже 76 предприятий губернии, а общее количество поданных заявок на участие в нацпроекте — 106.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ставил задачу до конца 2024 года довести количество участников национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" до 250-ти. Потенциал для выполнения этой задачи есть. Как сообщил врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев, анализ статистических данных 2019 года показал, что всем критериям для вхождения в нацпроект соответствуют 296 предприятий региона.

"Губернатор Дмитрий Азаров внес в Самарскую губернскую думу законопроект о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для предприятий, участвующих в нацпроекте, и дума поддержала эту инициативу. Сегодня этой льготой воспользовалось одно предприятие, а будут и другие. Это, несомненно, один из стимулов, который помогает привлекать предприятия в нацпроект", — подчеркнул Олег Жадаев.

Путь к эффективности

Самарская компания "Лука" — типичный представитель среднего бизнеса. Занимается производством анодированных, декорированных и окрашенных профилей из алюминиевых сплавов и нержавеющей стали для напольных покрытий и плитки. Конкуренция в этом сегменте рынка жесткая, необходимо постоянно заниматься развитием производства, повышением его эффективности. Именно поэтому 14 января предприятие стало участником нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Как пояснил генеральный директор ООО "Лука" Олег Кисаев, участие в нем дает возможность бесплатно получить консультационную поддержку и внедрить на предприятии передовую производственную систему, улучшить организацию производства, а затем получить льготный заем на техническое перевооружение. Все это дает реальные конкурентные преимущества предприятию, которое поставляет продукцию по всей России, в страны СНГ и Европы и планирует расширить свое присутствие на этих рынках.

Внедрение системы бережливого производства в ООО "Лука" проходит под управлением Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Как сообщил руководитель проекта РЦК Артур Ханнанов, на предприятии сформировали рабочую группу из 10 человек, в которую вошли бригадиры всех производственных участков, а возглавил ее начальник производства ООО "Лука" Андрей Михайлов.

Инструменты бережливого производства, систему "5С" изучали непосредственно на предприятии, занятия вели эксперты РЦК. Поток-образец решили формировать на производстве окрашенного декорированного алюминиевого профиля. Цель на первый год — повысить производительность труда на 10%, а по итогам трех лет участия в нацпроекте — на 30%.

Коронавирус не помешал

Пандемия коронавируса показала, что решение участвовать в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости" было верным. Оптимизация производства повышает финансовую устойчивость предприятия, его конкурентоспособность. По словам Олега Кисаева, падение спроса на продукцию ООО "Лука" наблюдалось лишь в конце марта — апреле. В мае спрос начал выравниваться, и практически сравнялся с прошлогодними показателями, а отставать от требований рынка нельзя ни в коем случае. Повышение производственной эффективность остается главной задачей.

Однако ограничительные меры, принятые для борьбы с коронавирусной инфекцией, затруднили реализацию нацпроекта по повышению производительности труда. Дело в том, что до 80% времени эксперты РЦК и члены рабочих групп по внедрению бережливого производства проводят в прямом личном общении непосредственно в цехах. А защитные меры в первую очередь ограничивают именно прямые контакты людей.

В то же время губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу не снижать темпы реализации национальных проектов. "Сегодня важно не только сохранить эту динамику, но и придать нашей работе дополнительный импульс, потому что эти позиции удержать гораздо сложнее. А в нынешней ситуации от всех нас требуется максимум усилий для того, чтобы тренд опережающего развития Самарской области сохранить даже в этих условиях", — сказал глава региона.

Решение было найдено. Как известно, в период повышенной готовности строительные организации и их поставщики, в числе которых и ООО "Лука", работать не прекращали. Здесь ввели в действие комплекс противовирусных защитных мер, утвердили специальный рабочий график и режим прохода на территорию предприятия. Но при этом нашли возможность организовать доступ в цеха и для экспертов Регионального центра компетенций. Это позволило не снижать темпов реализации нацпроекта по повышению производительности труда, сообщается в газете "Волжская коммуна".

Как пояснил Артур Ханнанов, формирование образцового производственного потока будет завершено по графику, до конца июня. К настоящему времени освоена и внедрена в практику быстрая переналадка оборудования. Оптимизированы рабочие места резчика, старшего оператора, бригадиров. Выполнена перестановка оборудования на участке упаковки. Все это позволило сократить непроизводительные потери рабочего времени. В результате уже сейчас сменная выработка выросла на 20%.