Новости

Предприятие "Самараавтожгут" повысило выработку на 20%
Предприятие "Самараавтожгут" повысило выработку на 20%

ООО «Самараавтожгут» - предприятие особое. Здесь более половины работников - люди с ограниченными физическими возможностями. Многие из них трудятся здесь много лет и заняты на сложных, ответственных операциях: они собирают электрожгуты. 95% продукции завода идет на сборочный конвейер АВТОВАЗа. В частности, самарское предприятие полностью обеспечивает электрожгутами производство культовой вазовской модели «ЛАДА 4х4», частично покрывает потребности в этом виде комплектующих для «Гранты».

«Предприятие должно находиться в зоне вашего особого внимания... Подобных предприятий в Самарской области больше нет, и необходимо приложить все усилия для его поддержки. Люди хотят работать своими руками, значит, нужно для этого создать условия», - подчеркнул Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В 2019 году предприятие вошло в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". Полгода на заводе работали руководители проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области. В июне состоялось заврешение и подведение результатов проекта.

Пилотным проектом был выбран участок АКБ. В результате работы экспертов РЦК была сделана перепланировка участка, организована прямая отгрузка готовой продукции, сокращена партийность выпуска продукции.

За полгода рабочей группе удалось добиться значительных результатов за счет применения принципов и инструментов бережливого производства. Рациональная организация перепланировки участка, оптимизация системы складирования, введение системы 5С на рабочих местах и организация информационного центра – позволило сократить время протекания процесса на 50%, снизить запасы незавершенного производства на 36% и повысить выработку более чем на 20 %.