Новости

Первые итоги нацпроекта «Производительность труда» подвели в компании «ЮниФлэйкс»
Первые итоги нацпроекта  «Производительность труда» подвели в компании «ЮниФлэйкс»

«ЮниФлэйкс» - тольяттинская компания по производству овсяных хлопьев - три месяца назад включилась в реализацию национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

На сегодняшний день сотрудники предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области провели диагностику текущего состояния производственного участка по изготовлению фасованных овсяных хлопьев.

К слову, компания выпускает широкий ассортимент продукции под торговой маркой «Фермер Гуд». Это резаные и цельные хлопья из овса, ячменя, пшеницы, ржи, из смеси, овсяная мука, в том числе для детского питания, а также овсяные отруби. На предприятии действует современное высокотехнологичное оборудование, способное перерабатывать 60 тонн овса в сутки.

В ходе комплексного анализа производственного процесса с помощью инструментов бережливого производства, таких как картирование, наблюдение и хронометраж на рабочих местах, было выявлено более сорока проблем. Среди них - излишние запасы упаковки для продукции, нерациональная загрузка персонала, брак при производстве. Причина этих проблем - отсутствие четкого планирования. С его разработкой, и не только помогают представители РКЦ. Уже сформированы предложения по устранению существующих сложностей.

«За счет внедрения этих улучшений мы сможем достичь целевого состояния пилотного потока – нового способа работы с целью повышения производительности труда. По сути, целевое состояние – это задачи предприятия на следующие три месяца», - прокомментировал руководитель проекта РЦК Олег Буданов.

Однако достижение целевого состояния по пилотному потоку – это далеко не предел. Было смоделировано идеальное состояние производства – как должен выглядеть процесс при устранении всех видов потерь на участке (перепроизводство, излишние запасы, ненужная транспортировка, лишние движения, брак, ожидание, избыточная обработка) и вскрытия резервов для повышения производительности труда. Ведь именно повышение производительности труда, по мнению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ключевой элемент опережающего экономического развития региона.

«Все знания, навыки, которые мы получим на пилотном проекте, планируем внедрить в бизнес-проекты по всему предприятию, на всех участках, в том числе и офисе. Благодаря этому, в течение 3 лет мы должны достигнуть повышения производительности труда на 30 процентов», - подчеркнул директор «ЮниФлэйкс» Владимир Мочалкин.

Отметим, что в Самарской области в нацпроекте «Производительность труда» на сегодня участвуют 96 предприятий. Более чем на 50 - реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. При этом на всех предприятиях-участниках достигнут положительный эффект.