Новости

Конвейер «Фабрики офисных процессов» самарского РЦК не стоит ни дня
Конвейер «Фабрики офисных процессов» самарского РЦК не стоит ни дня

Сотрудники чапаевского завода «Промперфоратор» стали участниками обучающего тренинга «Фабрика офисных процессов» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Проводили тренинг эксперты Регионального центра компетенций Самарской области.

«Фабрика офисных процессов» — это интенсивный обучающий тренинг, цели которого сформировать навыки выявления и устранения потерь в офисе. «Подходы бережливого мышления, которые сегодня «пропустили через себя» участники тренинга, позволят им посмотреть на свои рутинные офисные процессы по-новому. Отмечу, что в РЦК это далеко не первая фабрика. Практика предыдущих - показала, что люди уходят замотивированные на внедрение инструментов бережливого производства», — прокомментировала заместитель руководителя РЦК Елена Дубовова.

Интересна программа и с точки зрения командообразования. В обратной связи участники чаще всего говорят, что получилось сплотить команду, они начали лучше выстраивать взаимодействие с коллегами и клиентами.

Напомним, что чапаевский «Промперфоратор» стал первым предприятием в Самарской области, которое получит расширенную поддержку экспертов Федерального центра компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда». В рамках этой поддержки на предприятии будет оптимизирован не один поток, а сразу два. Эксперты будут плотнее работать с генеральными и финансовыми директорами, директорами по персоналу, чтобы помочь им со стратегией развития компании, логистикой, обучением персонала и мн. др. Увеличение срока поддержки позволит специалистам по бережливому производству значительно глубже погружаться в производственные процессы, учитывать специфику компании, выявлять больше потерь. Это даст более точное представление о тех факторах, которые влияют на стоимость продукции.

На рынке перфорационных систем ООО «Промперфоратор» работает с 2002 года. Опыт, широкая география поставок, качество продукции, высокая квалификация персонала – благодаря этим факторам «Промперфоратор» не только занимает одно из первых мест в экономическом развитии Чапаевска, но и входит в тройку лидеров по объему производства и поставке взрывчатых веществ на территории России. Поэтому участие в нацпроекте откроет еще большие горизонты для предприятия. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что повышение производительности труда — ключевой элемент опережающего экономического развития региона и важное направление стратегии лидерства региона.

Напомним, что одна из главных целей нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, — внедрить на предприятиях несырьевого сектора систему бережливого производства и за счет этого вывести их на темпы роста производительности труда по 5% в год. Таким образом, к 2024 году производительность труда в стране должна вырасти на 25%. В Самарской области к концу 2024 года в процесс внедрения системы бережливого производства должно быть вовлечено 169 предприятий.

На сегодня от предприятий губернии поступило 159 заявок на участие в нацпроекте. Более 70 компаний уже показали хорошие результаты. В среднем компаниям губернии удалось на 51% сократить время протекания процессов и на 48% уменьшить неиспользуемые запасы.