Новости

Актуальность национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» как инструмента стабилизации экономической ситуации, по мнению губернатора Дмитрия Азарова, возросла в период COVID. На днях эксперты федерального центра компетенций провели осмотр производства ООО «ЮниФлэйкс» в Тольятти – компания подала заявку на участие в нацпроекте.
Компания «ЮниФлэйкс» подала заявку на участие в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости"
Компания «ЮниФлэйкс» подала заявку на участие в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости"

Внедряя систему бережливого производства

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» инициирован президентом России Владимиром Путиным. Его участники повышают эффективность производства и квалификацию работников на протяжении шести месяцев, что в результате ведет к росту конкурентоспособности. К концу 2024 года к этому движению планируется привлечь не менее 10 тыс. российских предприятий несырьевого сектора экономики с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. Главная цель – обеспечить ежегодный рост производительности труда не ниже 5 % за счет внедрения на этих заводах системы бережливого производства. На первом этапе предприятие должно реализовать эти инструменты на одной из ключевых производственных линий. Затем передовую производственную систему вводят на всем предприятии, пишет тольяттинская газета "Понедельник".

Все это не требует от участников дополнительных затрат. Услуги экспертов Федерального (ФЦК) и Регионального (РЦК) центров компетенции в сфере производительности труда, которые помогают реализовать систему, оплачиваются из федерального бюджета. Первым делом формируется рабочая группа из числа сотрудников компании, которая под кураторством экспертов выявляет узкие места, где тормозится процесс, с тем чтобы оптимизировать производство.ВВ

Компании, сумевшие успешно пройти это самосовершенствование, могут получить из Фонда развития промышленности льготный кредит на модернизацию производства на срок до пяти лет под 1 % годовых. Чтобы поддержать заводы и фабрики, а также дать стимул к обновлению их производственных фондов, в марте этого года по инициативе Дмитрия Азарова принят региональный закон, устанавливающий инвестиционный вычет по налогу на прибыль организаций. Льгота распространяется на компании, которые участвуют в этом нацпроекте.

В мероприятии по очному отбору будущего участника нацпроекта в Тольятти приняли участие представители профильного министерства Самарской области, а также специалисты ФЦК и РЦК. На встрече эксперты рассказали о возможностях проекта, ознакомились с производством и пришли к выводу, что ООО «ЮниФлэйкс» подходит под нужные критерии.

Оптимизируя производственные процессы

В ходе презентации генеральный директор компании «ЮниФлэйкс» Владимир Мочалкин рассказал, что его предприятие выпускает широкий ассортимент продукции под торговой маркой «Фермер Гуд». Это резаные и цельные хлопья из овса, ячменя, пшеницы, ржи, из смеси, овсяная мука, в том числе для детского питания, а также овсяные отруби.

Бизнес стартовал в декабре 2006 года. Сейчас здесь действует современное высокотехнологичное швейцарское оборудование фирмы Buhler для производства овсяных хлопьев и муки. Оно способно перерабатывать 60 тонн овса в сутки. Также имеется линия фасовки хлопьев в коробки на базе высокоточного мультиголовочного дозатора Yamato, итальянского картонатора Senzani и автоматического паллетайзера немецкой фирмы Stambera.

Говоря о предстоящем сотрудничестве, представитель ФЦК Юрий Васильев отметил, что плотная совместная работа по анализу производственной площадки, которая будет вестись практически в ежедневном режиме, продлится три месяца. В течение этого времени проведут оценку состояния производства и поиск потерь. Следующие три месяца рабочая группа фабрики будет самостоятельно внедрять мероприятия с учетом уже проведенной работы над ошибками. «В процессе совместной работы для сотрудников предприятия будет организовано обучение принципам бережливого производства с тренингами представителей рабочей группы, которая займется оптимизацией процессов. Организуется проектный офис, где будут работать внутренние тренеры. Их обучат в Москве в ФЦК и в последующие 2,5 года (поскольку проект длится три года) они будут внедрять новшества, чтобы достигать нужных показателей», – детализировал Юрий Васильев.

Как рассказала эксперт ФЦК Елена Казанцева, этот федеральный проект в Самарском регионе работает с 2017 года. «Любой неоптимизированный процесс дает порядка 70 % потерь. Открывая проект на очередном предприятии, мы видим загрузку людей и оборудования примерно на 50–60 %. Через шесть месяцев совместной работы показатели возрастают до 85 %. Это значит, что до этого на 35% неэффективно использовались вложенные в бизнес деньги. Многие руководители удивляются, как они раньше не замечали источников потерь», – подчеркнула специалист.

Директор «ЮниФлэйкс» Владимир Мочалкин уверен, что любое предприятие заинтересовано в том, чтобы развиваться: «Хорошо, что нацпроект дает возможность обучать не только рабочих, но и руководящий состав, повышать квалификацию управленцев, чтобы организация работала слаженно. Надеюсь, что благодаря этому сотрудничеству наша компания совершит большой рывок».

Адаптируясь к новой экономической реальности

Важно отметить, что взятого на реализацию нацпроектов курса областное правительство придерживается, несмотря на непростую ситуацию в экономике, сложившуюся из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом неоднократно говорил глава региона Дмитрий Азаров. «Предприятия, которые в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» провели оптимизацию своих пилотных производственных потоков, лучше адаптируются к новой экономической реальности. Этот нацпроект – мощный ускоритель экономического развития страны», – отметил губернатор. По состоянию на 13 июля этого года уже 74 предприятия, действующие в регионе, стали участниками национального проекта. Кстати, Минэкономразвития РФ для Самарской области установило на этот год планку в 84 единицы – то есть к середине года выполнено 88,1 % задачи. Общее количество поданных заявок на участие в нацпроекте – 106. Также, по данным министерства труда и занятости Самарской области, на 39 предприятиях нашей губернии реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства.

Дмитрий Азаров поставил задачу до конца 2024 года довести количество участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» до 250. Потенциал для выполнения этой задачи есть. Анализ экономических показателей 2019 года показывает, что всем критериям для вхождения в нацпроект сегодня соответствуют 296 предприятий губернии, среди которых 70 тольяттинских. В их числе 90 представителей обрабатывающей промышленности, 49 относятся к сфере сельского хозяйства, 92 – к строительству, 38 предприятий транспорта, 27 – представители ТЭК.

«Повышение производительности труда – ключевой элемент опережающего экономического развития Самарской области. Сегодня важно не только сохранить эту динамику, но и придать нашей работе дополнительный импульс, в противном случае взятые позиции удержать будет сложнее. А в нынешней ситуации от всех нас требуется максимум усилий для того, чтобы тренд опережающего развития Самарской области сохранить даже в этих условиях», – уверен глава региона.