Новости

Госслужащих Самарской области обучают принципам бережливого производства
Госслужащих Самарской области обучают принципам бережливого производства

Эксперты Федерального центра компетенций проводят специализированные тренинги для самарских чиновников. Обучение госслужащих основам бережливого производства проходит в рамках нацпроекта «Производительность труда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Главная задача – научить сотрудников министерств и ведомств экономить время на подготовке и согласовании документов, увеличить скорость принятия решений и оказания государственных услуг.

Работа в этом направлении началась еще в прошлом году в рамках реализации проекта «Бережливое Правительство». Каждое ведомство определило для себя приоритетные направления, которые в основном касаются оперативной работы с обращениями граждан и предоставлением отчетности.

По мнению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, более активное внедрение принципов бережливого производства позволит сократить бюрократические барьеры, а также создать комфортные условия для получения государственных и муниципальных услуг.

В состав региональной команды, которую сегодня обучают работать бережливее, вошли также представители министерств и ведомств разных сфер: социальной, экономической, промышленной, органы ЗАГС, департаменты ветеринарии, охоты и рыболовства, управления торгов и муниципальные власти.

Отметим, Самарская область вошла в число регионов-участников национального проекта «Производительность труда» в 2019 году одной из первых. Регион находится в числе лидирующих регионов по количеству предприятий, вовлеченных в национальный проект. На сегодня в регионе 165 предприятий разных отраслей изъявили желание усовершенствовать культуру производства, вступив в национальный проект «Производительность труда».

К 2024 году необходимо вовлечь в проект 169 компаний губернии, обеспечив при этом ежегодный рост производительности труда на 5%. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях – ключевой элемент опережающего экономического развития региона.

«Первоначально мы реализовывали бережливое производство на производственных предприятиях, и офисные сотрудники оставались в стороне. Теперь мы смотрим дальше, активно включаем в этот процесс органы исполнительной власти. Это ключевые люди, которые напрямую влияют на функционирование региона и управляют процессами. А методики бережливого производства позволяют им эти процессы улучшить» - прокомментировал Вячеслав Макаренко, старший тренер ФЦК.

Вячеслав отметил, что команда, которую он сегодня обучает в Самаре, активно участвует в обучении, имеет молодой состав, который отчасти уже знаком с основными принципами бережливого производства. По плану в этом году обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда» пройдут порядка 1105 сотрудников предприятий-участников и представителей региональных команд. К 2024 году основам бережливого производства будут обучены более 1933 человек.