Новости

Эксперты учебной программы «Лидеры производительности», которая действует в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», оценили риски и возможности для компаний в новых экономических условиях. Их оценки и рекомендации помогут самарским предприятиям, участвующим в нацпроекте, выработать успешные стратегии поведения на быстро меняющихся рынках.
Что поможет самарским компаниям приспособиться к новой экономической реальности
Что поможет самарским компаниям приспособиться к новой экономической реальности

Дискуссия на расстоянии

Программа обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» — одна из системных мер поддержки, разработанных Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Цель этого нацпроекта, который инициировал Президент России Владимир Путин, — достижение к концу 2024 года в базовых несырьевых отраслях российской экономики темпов роста производительности труда не менее, чем на 5% в год.

Преподаватели программы «Лидеры производительности» выступили в качестве экспертов в интерактивной онлайн-конференции «Четыре драйвера для развития компаний в эпоху глобальных изменений». В ней приняли участие около тысячи сотрудников предприятий, вошедших в национальный проект. В числе участников — руководители компаний (4%) и их заместители (1%), руководители производственных подразделений (60%), специалисты по различным направлениям (32%), представители органов власти и журналисты.

Дискуссия, в ходе которой участники могли задавать вопросы экспертам, была посвящена таким важным направлениям, как стратегия компании, производство и логистика, маркетинг и работа с персоналом.

Стратегия в фокусе внимания

Коронавирусная инфекция и принятые противоэпидемические меры сильно повлияли на экономику регионов и компаний. Нарушены кооперационные связи, производственные цепочки, кардинально изменился спрос.

Большинство представителей предприятий в качестве ключевых рисков и негативных факторов нынешней кризисной ситуации назвали резкое снижение и даже падение спроса, срыв или отсутствие поставок сырья, ухудшение финансового состояния предприятий вплоть до угрозы банкротства.

Эксперт в области стратегии и финансов, генеральный директор ООО «А ФИНАНС» Вадим Апрелков в 2019 году посещал самарские предприятия в качестве представителя Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и проводил с топ-менеджерами компаний, участвующих в нацпроекте, занятия по декомпозиции целей.

Выступая в онлайн-конференции, он высказал мнение о том, что сейчас главный риск — «не пережить кризис». Чтобы продержаться и сохранить ресурсы, предприятиям необходимо глубоко проанализировать производственные процессы, отсечь лишнее и оптимизировать то, что осталось.

Говоря о стратегии, эксперт подчеркнул, что необходимо твердо решить: верна ли прежняя стратегия или ее необходимо изменить. В любом случае, все изменения необходимо довести до каждого работника, иначе возникнет разнобой в действиях, который очень опасен для бизнеса.

В то же время Вадим Апрелков подчеркнул, что кризисы не длятся вечно. Компании должны быть готовы к резкому росту спроса на выходе из кризиса. И здесь кроется другой риск — «утонуть, практически доплыв до берега».

Почему так? Дело в том, что после кризиса многие конкуренты уйдут с рынка, и появится соблазн набрать как можно больше заказов. Уступив этому соблазну, предприятие может просто не справиться с резко возросшим объемом производства. Принятые обязательства перед партнерами оказываются слишком велики, и компания буквально «тонет» под грузом штрафных санкций на освободившемся рынке как раз в тот момент, когда самое страшное уже позади, подчеркнул Вадим Апрелков.

Производство и логистика

Преподаватель Московской школы управления Сколково, генеральный директор инженерного центра «ТЕКНЕР» Павел Биленко подчеркнул, что в первую очередь нужно обратить внимание на спрос и понять: на самом деле имеет место не столько падение спроса, сколько его перераспределение.

«Нужно найти те продукты, которые близки к вам с точки зрения, средств производства, технологических процессов, конструкторской документации и понять, как вы можете быстро пересобраться, перестроиться внутри года. Посмотреть и попытаться спрогнозировать, на какие продуктовые группы в течение лета и осени может возникнуть и вырасти спрос. И принять необходимые решения», — говорит Павел Биленко.

Он считает, что большой минус российской экономики — разобщенность предприятий. «Мы мало знаем друг о друге, о наших возможностях», — считает эксперт. Он видит конкурентное преимущество Европы и Китая в большей информационной плотности, информированности, что приводит к выстраиванию сложных производственных цепочек, и в более широких возможностях производства высокотехнологичной продукции. В этой связи Павел Биленко отметил, что специалисты, обучающиеся по программе «Лидеры производительности», получили дополнительные возможности для того, чтобы лучше узнать друг о друге и, возможно, наладить кооперационные связи.

Если говорить о трендах, которые видны в промышленности и которые помогают преодолевать кризис, то в качестве первого ключевого тренда эксперт назвал управление и контроль производительности труда на предприятиях. Этот тренд сформировался еще в 2019 году.

Отметим, что один из факторов, напрямую повлиявших на формирование тренда, — это национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в нем ведущих предприятий показало всем эффективность инструментов бережливого производства.

Второй тренд — значительный рост интереса управленцев к таким направлениям, как бизнес-аналитика, управление данными с предприятий, цифровое управление логистическими операциями, робототехника. Этот тренд приведет к тому, что на производстве человек будет управляться и контролироваться алгоритмами, считает Павел Биленко.

Третий важный тренд — создание на производствах пространств для переобучения. Изучают новые технологии, новые способы управления производительностью труда — причем не только рабочие, сервисные инженеры, но и управленцы, конструкторы, технологи.

Кстати, повсеместное обучение непосредственно на производстве — это тоже один из элементов нацпроекта, который предусматривает не только мероприятия по изучению всеми работниками инструментов бережливого производства, но и предлагает осуществить переподготовку кадров за счет государства.

И четвертый тренд — быстрое перенимание производственниками, например, в проектировании, методик работы в составе распределенных команд, как это давно научились делать в IT-компаниях. Сегодня конструкторские, проектные подразделения начинают перенимать этот опыт, отметил Павел Биленко.

Маркетинг урезать не стоит

В условиях разрыва экономических связей особое значение приобретает маркетинг. Перед компаниями стоит дилемма: сократить расходы на это направление или сохранить их, а может быть, даже увеличить. 234 участников онлайн-конференции высказали свое мнение об этом в ходе опроса. И 42,7% респондентов считают, что расходы необходимо сохранить, а 17 из 234 участников уверены, что их стоит даже увеличить.

Эксперт по маркетингу, преподаватель МВА/ЕМВА в бизнес-школе МИРБИС Андрей Кулинич сравнивает текущую ситуацию с 1991-м годом, когда, прежде всего, были нарушены традиционные кооперационные связи. Он считает, что нынешняя ситуация дает большие возможности для поиска новых партнеров — сейчас для этого информационная структура несопоставимо лучше, чем 30 лет назад.

«Если раньше для того, чтобы меня выслушали и согласились попробовать продукцию моей компании, нужно было приложить немалые усилия, то сейчас потенциальные партнеры сами ищут новых поставщиков. Мне, например, раньше никогда не приходилось вести там много переговоров, как сейчас. Этим необходимо воспользоваться», — убеждает Андрей Кулинич.

Эксперт рекомендует широко применять инструменты PR-коммуникации, показывающие изнутри, как сейчас работает ваша компания. «Дело в том, что партнеры и клиенты оценивают вас по тому, как вы во время пандемии относитесь к своим сотрудникам. К тому, что ваша компания делает для их защиты. Рассказывая об этом, вы продвигаете себя, вы формируете тот самый имидж вашей компании как надежного или, наоборот, ненадежного партнера. Принимая решение о сокращении или увеличении маркетинговых бюджетов, думайте на шаг вперед. И думайте о сотрудниках. Покажите вашу компанию изнутри, сделайте ее образ чуть человечнее», — советует Андрей Кулинич.

Новые компетенции

Руководитель программы «Лидеры производительности», директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Екатерина Гришина отметила, что типичные страхи, которые в кризис бытуют в среде управленцев — это «не успеть», «не разглядеть некую критичную ситуацию». В результате решения принимаются скоропалительно — не на долгосрочную перспективу, а на период «здесь и сейчас». Из-за этого возникает много ошибок, которые влекут за собой значительные риски.

Управленцам приходится принимать непростые решения, перед ними встают этические дилеммы — нужно объяснять людям, почему одни должны остаться, а другие уйти. И помимо этого приходится корректировать стратегию, разбираться с финансами, оценивать запас прочности, переосмысливать каналы сбыта. Это огромный ворох проблем, огромное давление.

«Поэтому очень актуально то, о чем нас спрашивают слушатели: каким должен быть стиль руководства — авторитарным или более демократичным? — ставит вопрос Екатерина Гришина. — Кризис сродни военным действиям, это ситуация выживания. В такой период только авторитарный стиль руководства способен довести компанию до правильной точки. Сейчас нужно решительно выбирать вектор движения компании, и лучше идти, чем стоять на месте», — утверждает эксперт.

Екатерина Гришина обратила внимание на то, что сейчас меняется рынок компетенций. И чем больше компетенций у конкретного сотрудника — будь то рабочие профессии или управленческие — тем лучше, ведь в кризис сложно предсказать, какие именно умения понадобятся завтра.

Сейчас идет отток квалифицированных кадров из столицы в регионы. Если правильно «подхватить» эти ресурсы, региональные предприятия могут значительно усилить свои команды», — считает Екатерина Гришина.

По ее мнению, удаленные режимы работы требуют от сотрудников большей самодисциплины и тем не менее, такие форматы нужно пробовать. Сейчас у специалистов HR один из центральных вопросов: как перевести в дистанционный формат обучение? «Тут важно понимать: не всему можно учить удаленно. Нужно четко оценивать объем инвестиций в создание сложных обучающих систем. Просто провести видеоконференцию — не значит обучить», — предостерегает Екатерина Гришина.

Нацпроект идет вперед

С рисками и вызовами, о которых говорили эксперты программы «Лидеры производительности», сегодня столкнулся весь бизнес. Такие факторы, как падение спроса на продукцию, сложности с организацией поставок сырья, ограничения по количеству работающих, затронули подавляющее большинство компаний. И оказалось, что те предприятия, которые в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже провели оптимизацию пилотных производственных потоков, лучше адаптируются к новой экономической реальности, чем те, кто пока остается вне нацпроекта.

Руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Константин Серов отметил, что оптимизация производства позволила участникам нацпроекта, прежде всего, сократить издержки. У производственных предприятий высок уровень постоянных расходов, которые приходится нести в любом случае — это, например, затраты на содержание зданий, сооружений. В сложившейся ситуации сокращение издержек за счет применения инструментов бережливого производства повысило общую устойчивость предприятий, участвующих в нацпроекте.

Также Константин Серов обратил внимание на то, что сейчас у предприятий нет возможности работать полным составом. Но выполненная ими оптимизация производственных потоков позволяет обходиться меньшим количеством сотрудников на рабочих местах, выполнять задачи, привлекая часть персонала.

Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Самарской области не прекращается. В частности, эксперты РЦК сейчас работают с 14-ю предприятиями региона, но в условиях противоэпидемических мероприятий консультировать производственников стало значительно сложнее.

Как сообщил Константин Серов, ряд участников нацпроекта временно ограничили доступ третьих лиц на свою территорию, и заседания рабочих групп проводятся в режиме видеоконференций. Там же, где доступ разрешен, эксперты РЦК выходят на предприятия по заранее согласованному графику, используя защитные маски, перчатки и антисептические средства, и работа движется.

По информации министерства промышленности и торговли Самарской области, на участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» подано 106 заявок и 76 предприятий уже стали участниками нацпроекта.

Константин Серов, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда:

— Сейчас у некоторых предприятий сократились объемы производства. Они ищут пути повышения эффективности, меняют производственную структуру. В этих условиях услуги специалистов Регионального центра компетенций (РЦК) для предприятий, участвующих в национальном проекте, очень своевременны и полезны.

(с) Газета «Волжская коммуна»