Новости

Чапаевский "ПРОМСИНТЕЗ" увеличил выработку и повысил производительность труда
Чапаевский "ПРОМСИНТЕЗ" увеличил выработку и повысил производительность труда

В Самарской области продолжается реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На сегодня уже 52 предприятия имеют высокий результат повышения производительности до 48%.

В регионе реализации нацпроекта уделяется большое внимание: губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу до конца 2024 года довести количество его участников до 250. Внедрение новых подходов в производственные процессы происходит под контролем Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда.

Вчера, 5 декабря 2020 года, еще одно предприятие Самарской области под руководством ФЦК увеличило выработку и производительность труда за счет инструментов бережливого производства под. Речь идет заводе «Промсинтез» в Чапаевске. Предприятие «Промсинтез» является одним из крупнейших в стране. Здесь производят промышленные взрывчатые вещества. Их применяют при добыче полезных ископаемых, разведке запасов нефти и газа. В этом году завод стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

— Изначально мы составили карту текущего состояния — инструмент бережливого производства, в которой мы посекундно рассмотрели, как идет процесс на производственном участке, — прокомментировал директор по производству АО «Промсинтез» Георгий Казаков.

Оказалось, что очень много времени затрачивалось нецелесообразно — в итоге решили применить инструмент стандартизированной работы. Еще одно эффективное решение — изготовление склиза для транспортировки готовой продукции на стол контроля — это позволило исключить два стеллажа и сократить запасы.

— Выработка увеличилась на 50%, время протекания процесса сократилось на 70%, и запасы, которых мы сейчас с вами здесь на данной мастерской не видим, сократились на 75%. Это очень высокие показатели, потому что предприятие является очень уникальным, и есть здесь очень много факторов, которые мы в своей работе использовали впервые, — отметил руководитель проекта ФЦК Юрий Васильев.

Эксперты ФЦК отмечают особую сложность при работе в рамках проекта, связанную со спецификой производства. Дело в том, что предприятие является взрывоопасным. Тем не менее за полгода заводу удалось достичь одного из лучших результатов в национальном проекте. План перевыполнен в два раза.