Новости

Благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» выработка на фабрике по производству печенья выросла на 50%
Благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» выработка на фабрике по производству печенья выросла на 50%

Во вторник, 06 октября 2020 года на кондитерской фабрике «СладПром» презентовали результаты нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», реализация которых стартовала на предприятии с марта этого года. Уже к сентябрю выработка продукции – сахарного печенья на модернизированном потоке увеличилась на 50 процентов. Результаты работы оценили представители министерства промышленности и торговли Самарской области и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области.

Сформировать проектную команду, обучить сотрудников в рамках нацпроекта помогла эксперт по бережливому производству ООО «Академия консалтинга РайтРоад» Ирина Осинская. Совместно решили выбрать один из сложных и длительных потоков — «Производство сахарного печенья».

«Была реально очень высокая вовлеченность и руководства, и команды. Поэтому и результаты — одни из самых высоких», — пояснила Ирина Осинская.

Благодаря нацпроекту выработка продукции на потоке к сентябрю увеличилась с 50 до 75 килограмм на сотрудника в смену. За счет исключения излишней транспортировки и перетаривания удалось сократить вдвое количество брака и лома печенья. Время протекания процесса от производства до отгрузки сократилось в среднем со 160-ти до 7-ми часов, объема незавершенного производства — с 16-ти до 6,5 тонн, запасов готовой продукции — со 137-и до 50 тонн.

Заместитель директора предприятия Татьяна Зацарицына отметила, что избавившись от лишних шагов и операций, не ценных для клиентов, на фабрике избавились и от излишних затрат по перемещению полуфабрикатов. От этого выиграла не только компания в целом, но и рядовые сотрудники.

По словам оператора линии Нигины Пименовой, которая, как высококвалифицированный специалист стала участником нового проекта министерства промышленности и торговли Самарской области — #ЛюдиДела63, работать стало намного удобнее, результат виден сразу.

«Исключили перекладывание печенья, теперь все в одном месте: у производственной линии стоят аппараты, настроенные до одного промилле, благодаря чему фасовка теперь спорится», — рассказала молодая сотрудница, вот уже три года трудящаяся в цехе.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях — ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства — основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Как подчеркивает президент Российской Федерации Владимир Путин, предприятия должны скорректировать подходы к организации бизнеса, по-новому смотреть на рутинные процессы, перейти на новые решения и повысить эффективность: «Серьезным заделом в этой работе стали подходы, апробированные в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, по устранению неэффективных производственных процессов, внедрению методов бережливого производства», — отмечает глава государства.

Сегодня к реализации нацпроекта в Самарской области подключилась 81 компания. На 46 предприятиях уже реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства, средний показатель повышения производительности труда составил 133%, среднее снижение незавершенного производства – 50%.