Новости

Академия производительности: как прокачаться на «удалёнке»
Академия производительности: как прокачаться на «удалёнке»

Дистанционная работа как ответ на угрозу распространения коронавируса уже стала предметом дискуссии в среде экспертов. Одни считают, что это временно и нужно только потерпеть, другие – перед бизнесом открываются новые возможности. На деле организация «удалёнки» для многих компаний становится серьезным вызовом. Еще сложнее тем предприятиям, чьи сотрудники после продления режима нерабочих дней просто сидят дома. Реально ли в подобных условиях не растерять профессиональные навыки персонала? Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) считают, что их можно не только сохранить, но и прокачать.

На ИТ-платформе «Производительность.рф» к дистанционному обучению подошли комплексно. После прохождения авторизации в «Академии производительности» пользователям становятся доступны электронные курсы, брошюры для самостоятельного обучения и «База знаний». При этом, регистрация на платформе абсолютно бесплатная – достаточно указать ИНН или наименование предприятия, а также свои ФИО и email. В апреле тренеры ФЦК провели 104 вебинара, обучили более 300 сотрудников на 47 предприятиях, а также дистанционно сертифицируют внутренних тренеров предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

«Развитие сотрудников – лучшая инвестиция для каждой компании. Сегодня это можно делать, не потратив ни копейки, – комментирует преимущества ИТ-платформы «Производительность.рф» генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Знания, которые дают наши эксперты, помогают повышать эффективность, высвобождать «замороженные» средства и влиять на снижение себестоимости продукции. В сложных условиях выживает сильнейший, поэтому учиться встраиваться в новые реалии нужно уже сейчас».

20 электронных курсов «Академии производительности» позволят не только укрепить имеющиеся знания, но и приобрести новые. Изучение инструментов бережливого производства в режиме онлайн поможет применять их на практике в реальных рабочих задачах. Этому, в частности, способствует интерактивный формат занятий. Для максимального эффекта применяются видеолекции, анимированные ролики, всплывающие подсказки и практические задания. Для оценки полученных знаний в конце каждого блока электронного курса и по завершении всего обучения проводится тестирование.

«База знаний» содержит методические материалы по инструментам и подходам к повышению производительности труда, отраслевые исследования, коробочные решения, лучшие практики и примеры применения инструментов бережливого производства на предприятиях. Пользователи ИТ-платформы могут скачать брошюры ФЦК и получат доступ к профессиональной литературе по тематическим полкам: «Бережливое производство», «Эффективное руководство», «Коммуникации», «Проекты», «Личная эффективность» и пр.

Благодаря панели управления дистанционным обучением процесс подготовки сотрудников, как следует из названия сервиса, контролируемый. Ответственный сотрудник предприятия будет видеть зарегистрированных коллег и сможет назначать им электронные курсы и материалы для изучения, получать отчетность о прохождении обучения.

Об ФЦК

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

(с)производительность.рф